경칩의 뜻과 풍습,제철 음식


경칩(驚蟄)

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계치(啓蟄)라고도 한다.

경칩(驚蟄) 24절기의 세 번째 시즌보지마. 매년 3월 5일경, 2023년 경칩(驚蟄)은 3월 6일 대규모 농사를 준비하는 계절입니다.

경칩의 의미와 풍습, 축제 때 먹는 음식에 대해 알아보겠습니다.

경칩(驚蟄)의 의미

경칩, 오수와 춘분 사이의 세 번째 시즌, 동면에 잠든 개구리와 모든 동식물이 봄기운으로 깨어나는 시간보지마.태양의 황자오선이 345도에 도달하는 것은 동지 이후 74일째 되는 날이다.

계칩(啓蟄)이라고도 한다.

최초의 천둥이 경칩을 치고 벌레들이 그 소리에 놀라 땅에서 나왔다는 설이 있어 ‘열계’라는 글자를 ‘놀란경’으로 적었다.

경칩(驚蟄)의 풍습

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대규모 농사를 준비하는 중요한 계절입니다.

농기구를 관리하는 관습가벼운 칩에도 있습니다 흙작업은 아프지 않아서 벽을 보수하거나 담장을 쌓았다고 한다.

특히 빈대가 있을 때는 빈대를 없애기 위해 흙벽을 세웠습니다.

추운 겨울을 이겨낸 보리싹의 성장을 바탕으로 올해 수확도 예측할 수 있다.

조선시대 왕실에서는 경칩 이후에 불을 피우지 말라는 명령을 내렸는데 이는 새로 돋아나는 풀과 벌레가 해를 입지 않도록 하기 위함이었다.

제철음식 경칩(驚蟄)

경칩의 먹거리로는 빔 철각종 미네랄과 마그네슘, 칼슘, 비타민이 풍부하여 관절계 질환에 효과가 있고 위장 및 내장 질환에도 좋다고 한다.


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고로쇠수액은 경칩 후에 잘 나오지 않고, 나온다고 해도 효과가 떨어지기 때문에 경칩과 함께 먹는 음식으로 알려져 있다.

또한 다양한 봄 제철 음식에 대해 알아봅시다.

추위 – 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 봄나물입니다.

여러 가지 방법으로 즐길 수 있는 재료입니다.

B. 무침 샐러드, 수프 및 무침 야채로. 기력 회복에 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.

진정 – 냉이와 함께 봄을 알리는 대표적인 봄나물인 냉이에는 매운맛 성분인 “알리신” 즉, 자양강장 효과가 있습니다.

맵게 먹거나 찌개나 조미료로 이용한다.

– 쑥은 대표적인 봄음식입니다.

쑥은 보혈작용이 있어 위, 간, 신장의 기능을 튼튼하게 하고 피를 맑게 하며 혈액순환을 촉진한다.

경칩과 함께 제철 음식 드시고 올해도 건강하게 보내세요.