양배추의 이점
양배추의 이점
양배추는 위장에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다.
양배추 추출물로 만든 위장 건강 보조제 광고를 많이 봤습니다.
양배추의 다른 많은 이점이 있습니다.
양배추는 타임지가 선정한 세계 3대 장수 식품 중 하나로 선정될 만큼 건강에 좋습니다.
배추는 4~6월이 제철이라 배추의 제철이라고 할 수 있다.
오늘은 제철배추의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 위 건강
많은 광고를 접하셨을 것입니다.
양배추는 소화불량이나 위가 더부룩하고 염증이 있을 때 도움이 됩니다.
양배추에는 조금 생소한 비타민U가 들어있습니다.
위벽을 만드는 데 도움이 되는 호르몬
프로스타글란딘의 분비를 활성화시켜 위벽을 튼튼하게 하고 위세포를 보호하여 위염, 소화성 궤양 등의 위장질환에 도움을 준다고 합니다.
또한 양배추의 설포라판 성분은 헬리코박터 파일로리균의 활동을 억제하여 위장 건강에 더 도움이 된다고 합니다.
2. 뼈 건강
양배추는 다른 어떤 채소보다 많은 칼슘을 함유하고 있다고 합니다.
오이, 당근 등 채소의 2~4배에 달하는 칼슘을 함유하고 있다고 합니다.
양배추에서 추출한 칼슘은 일반 영양소로 섭취했을 때보다 몸에 더 빠르고 효율적으로 흡수됩니다.
신체의 칼슘 수치는 뼈 건강에 큰 영향을 미치기 때문에 꾸준한 칼슘 섭취는 성장기 어린이의 뼈 성장 및 발달에 도움이 되고 노인의 골다공증을 예방합니다.
3. 항암효과
양배추의 세 번째 효능은 암 예방과 증상 완화에 좋다는 것입니다.
양배추 주스는 백혈구 수를 증가시키고 활동을 촉진한다고 합니다.
또한 양배추에 함유된 설포라판과 폴리페놀은 뛰어난 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
산화 방지제는 다음과 같이 신체에서 탁월한 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
B. 암세포의 전이 및 증식 억제.
4. 면역력 강화
양배추에는 설포라판과 글루타민이 풍부합니다.
이러한 성분은 면역세포의 기능을 촉진하고 신체에 활력을 주어 감기 등의 질병을 예방하고 외부 세균이나 바이러스에 의한 증상을 완화시킨다고 합니다.
5. 디톡스
디톡스 주스를 만드는 레시피를 보면 양배추는 필수 재료다.
양배추는 몸의 독소를 제거하는 효능이 있다고 합니다.
양배추에는 비타민C와 유황이 풍부하여 이러한 독소를 몸에서 해독하고 제거하는 역할을 한다고 합니다.
6. 임산부를 돕는다
배추의 여섯 번째 효능은 임산부에게 좋다고 합니다.
배추에 함유된 엽산은 임산부에게 태아 발육과 비정상적인 태아 발달을 예방하는 데 필수적인 성분이라고 합니다.
또한 태아의 뇌와 신경 등 조직의 발달을 지원하고 유산을 예방하는 데 필수적인 영양소입니다.
7. 변비 예방
양배추는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 장의 배설을 원활하게 합니다.
또한 각종 장내 노폐물 등 오염물질을 정화하는 역할을 하여 변비와 장 건강에도 모두 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
8. 다이어트의 효과
나는 많은 다이어트하는 사람들이 양배추를 찌고 소비하는 것을 보았습니다.
양배추 섭취는 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
양배추는 저칼로리이지만 포만감을 주는 음식이기 때문입니다.
양배추는 식이섬유가 풍부해 다이어트로 인한 변비를 예방할 수 있어 다이어터들이 즐겨 먹는 음식 중 하나로 꼽힌다.
9. 숙취 해소
양배추의 풍부한 섬유질과 비타민U 성분 덕분에 마신 다음날 숙취해소에 효과가 있다고 한다.
이 성분들은 알코올이 분해될 때 생성되어 숙취를 유발하는 아세트알데히드라는 물질을 분해하는 데 도움이 되도록 설계되었습니다.
해독에도 효과가 있어 해독 기능으로 간에 부담을 주지 않아 알코올로 인한 간 손상을 예방해준다고 합니다.
10. 혈압 조절
양배추에는 칼륨이 풍부합니다.
이 칼륨은 나트륨 제거를 촉진합니다.
체내 나트륨 과잉은 성인의 고혈압 및 각종 질병의 원인이 될 수 있습니다.
따라서 체내에 축적된 나트륨을 배출하는 것이 중요하며 양배추를 먹으면 효과가 있는 것으로 알려져 있다.