말차 브라우니를 구울 생각으로 구입해 둔 삼색 당절임 콩,아침부터 푸드 컬러테라피에 빠져 오늘은 식빵도 봄색으로 구워봤어요.
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잠자던 마루식빵틀 꺼내 동그랗게 구웠네요.
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마침 생이스트도 배송되어 왔으니 오늘은 생이스트로누룩냄새 물씬 풍기는 반죽을 기대해 보아요^^베파의 세상의 모든 빵 보고 레시피 약간 변형하여 구웠어요.강력분 400g녹차가루 16g설탕 30g버터 35g소금 6g생이스트 12g물 128g우유 140g달걀 1개충전물 – 삼색 콩절임 200g
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버터를 제외한 재료를 넣고 한덩어리로 뭉쳐지면 실온의 버터를 넣고 반죽해요.글루텐은 80~90% 정도 완벽한 글루텐이 아니어도 괜찮아요.반죽이 완료되면 콩절임을 넣고 약한 단에서 1~2분 정도 섞어주세요.
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(왼쪽)반죽이 완료된 상태 (오른쪽) 1차 발효가 완료된 상태충전물을 넣은 반죽을 따뜻한 곳(오븐, 발효기, 스티로폼박스,,,,등등)에서 반죽 부피의 2.5~3배 크기가 될 때까지 기다리세요.
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동그리 마루식빵틀과 남은 반죽은 큐브식빵틀에 나누어 패닝했어요.역시 따뜻한 곳에서 처음 부피의 1.8~2배가 되도록 2차 발효해 주세요.
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2차 발효 후 반죽우녹스 오븐 기준 ; 185도 예열하여 170도에서 큐브식빵은 18분, 마루식빵은 30분 구웠어요.마루식빵은 동그란 모양으로 구우시려면 시간을 잘 지켜주셔야해요.뚜껑이 없는 식빵팬에 구울 때보다 시간을 더 길게 잡아주세요.빵이 구워지고 습기도 살짝 날아갈 정도로 구우셔야 식은 다음에도 동그란 빵모양을 유지할 수 있답니다.
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오늘의 컬러는 그린그린 입니다.
달달한 콩절임을 담엔 좀 더 많이 넣고 만들어야겠어요.