돼지 앞다리 김치찌개 레시피 류수영이 김치찌개를 만드는 모습
지난번에 고기없는 #김치찜 을 만들어서 오늘은 #돼지고기김치찜 을 준비했어요. 사실 이번주에 다시 할 생각은 없었거든요, . 남편이 #돼지다리살 을 많이 주문해서 결국 해버렸네요. 신선한 재료. 썩게 놔둘 수는 없겠죠? 많이 먹어야지
쉬운버전이라 제가 자주 만들어먹는 #류수영님의 김치찌개 레시피로 준비했어요. 잘 익은 고기와 김치, 흰밥과 함께 먹으면 입에서 완전 사르르 녹는 느낌이다.
통째로 구워서 삶아낸 뒤 잘게 썰어서 고기가 맵지 않아 아이들도 맛있게 먹을 수 있습니다.
잘먹어요^^
헌 종이 해결법, 냉장고 청소법, 류수영 김치찌개 만들기. 돼지 앞다리 김치찌개 레시피 함께 볼까요? 주말 메뉴로 딱이네요.
앞다리김치조림 레시피 : 돼지 앞다리살 600g, 숙성김치 620g, 김치국수 2국자(약 90ml), 마늘 한 줌(7), 대파 2대, 1리터, 설탕 1, 간장 1개, 멸치 2개 소스, 식용유 2큰술, 소금 한꼬집, 다진마늘 넉넉히 1(계량스푼)
원래 류수영님의 #김치찜 레시피는 고기 500g을 사용했는데 저는 1근을 사용했어요. 숙성김치를 고기와 비슷하게 준비하시면 됩니다.
^^
대파는 큼직하게 자르고 마늘은 꼭지 부분만 제거해주세요.
달궈진 냄비에 식용유 두 번을 두르고 고기를 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 모든 면이 노릇노릇해질 때까지 굽습니다.
고기에 기름을 잘 발라야 합니다.
이렇게 모든 면이 노릇노릇해지면
숙성된 김치를 앞뒤로 넣고 김치국물 2국자를 넣어주세요.
그런 다음 물 1리터를 넣고 센 불로 끓입니다.
즉시 대파 2개와 마늘을 추가합니다.
설탕 1, 간장 1, 멸치액젓 2스푼을 넣고 끓입니다.
끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 40분간 끓여줍니다.
40분뒤~ 이렇게 됐네요
여기에 다진 마늘을 넉넉히 넣고 뚜껑을 닫은 후 약한 불로 5분간 더 끓여줍니다.
마지막에 다진 마늘을 넣으면 풍미가 더 좋아집니다.
5분뒤 #앞다리김치찜레시피 완성
고기를 꺼내서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
숙성된 김치는 줄기만 잘라 세로로 찢어 고기와 함께 먹는다.
#돼지김치찜 레시피를 영상으로 담아봤습니다
냉장고를 깨끗이 닦아 오래된 음식 해결에 좋은 돼지고기 김치찜 만들기 과정을 완성해보세요.
조리시간은 굽는 시간을 포함하면 거의 한시간 정도라고 생각하시면 됩니다.
조리시간은 길지만 만들기는 어렵지 않아요. 잘 익은 김치와 고기와 함께 먹으면 정말 맛있습니다.
파, 마늘과 함께 드세요. 국물이 맛있어서 떠서 밥이랑 비벼먹어도 좋아요^^
다른 반찬이 필요없는 메뉴에요. 간단한 반찬으로도 좋아요. 오늘 저녁메뉴 어때요?^^
오늘 방문해 주셔서 감사합니다.
매우 춥습니다.
감기에 걸리지 않도록 조심하세요.
제 글이 도움이 되셨다면 팬 부탁드립니다.